Как сделать ремонт в квартире,
и выполнить отделку своими руками.

Как утеплить кирпичную стену своими руками

Еще с детства, когда родители нам читали сказку «три поросенка» мы понимали, что кирпичный дом – самый надежный, и никакой волк его не сдует.

Кирпичные стены – это прочность, проверенная временем, а потому и беды никакие в доме из кирпича страшны не будут. Однако, у кирпича, как и у всего другого, есть минусы – стены из него должны тщательным образом утепляться, так как он слабо сдерживает тепло.

Расскажем Вам немного теории. Например, стены, которые лежат в один слой толщиной 40-60 см из кирпича или керамических блоков, могут держать уровень тепла в доме в 2-3 раза хуже, чем необходимо для комфортного проживания. Вот так то.

Что же нам теперь делать? Ответ очень простой – будем утеплять стены своими руками.

Схема утепления стены из кирпича

Схема утепления стены из кирпича

Внутреннее утепление кирпичной стены

Для начала разберем, что такое внутреннее утепление кирпичных стен. Для начала необходимо гидроизолировать нашу стену с помощью пароизоляционной пленки Ондурин. Затем нам необходимо положить на стену утеплитель и снова перекрыть пароизоляционной пленкой.

Наружное утепление кирпичной стены

Наружное утепление стены намного лучше с профессиональной точки зрения. Как минимум мы выиграем тем, что сохраним площадь нашего дома, а так же не будем усложнять себе жизнь на время работ по утеплению. Как-никак любая ремонтная работа – это пыль, грязь и нервы.

Впрочем, и это далеко не единственные причины. Например, влага, которая ежедневно образуется из воздуха в помещении, уходит в стены, а в стене происходит переход из тепла в холод. Таким образом, точка росы будет образовываться у нас в комнате, а значит, нам придется зимой достаточно сильно мерзнуть. Зачем нам это надо? Правильно, нам это не надо, а значит, и утеплять стену из кирпича мы будем снаружи дома.

Процесс утепления стены из кирпича

Процесс утепления стены из кирпича

Какой утеплитель лучше для дома

Для того, чтобы качественно утеплить стены кирпичного дома, существуют десятки утеплителей. Самым качественным утеплителем считается пенополистирол (газонаполненный материал) и минеральная вата. Если у Вас с финансами достаточно туго, можно использовать обычный пенопласт.

Подытожим утеплители:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • минеральная вата.

Самое главное, что утеплители не помешают Вам произвести облицовку сайдингом или деревом, так как помещаются все подобные утеплители в зазор после стены, перед облицовкой.

Чем утеплить кирпичный дом

  • Утепление стен минеральной ватой преимущественно тем, что в отличие от пенополистирола она не горит.
  • Утепление стен пенополистиролом преимущественно, если довольно туго дела обстоят с финансами.
  • Утепление стен пенопластом – это самый дешевый метод, однако он хуже удерживает тепло.

На вопрос чем утеплить кирпичный дом ответьте сами, исходя из наших рекомендаций. По большому счету все упирается в то, сколько Вы готовы потратить на теплоизоляцию Вашего дома.

Теперь немного статистики. Люди, которые живут в частных домах, коттеджах и дачах считают, что утепляя пенопластом, мы обрекаем себя на то, что летом в доме будет невыносимо жарко. Но так ли это? Сейчас мы с Вами разберемся.

Давайте рассмотрим свойства утеплителя, они заключаются в том, что зимой он должен удерживать тепло, а летом – соответственно холод. Обратим Ваше внимание на то, что современные утеплители способны выводить влагу из дома, не впитывая ее.

Еще наши предки знали, что 40% тепловой энергии расходуется на нагрев помещения, ну а зачем нам лишние траты? Будем их избегать путем качественного утепления стен.

Весь смысл теплоизоляционных материалов заключается в том, что они способны увеличивать толщину стены из кирпича. Так что смело утепляйте, в конечном итоге вы все равно экономите!

Как утеплить кирпичную стену снаружи

Для того чтобы произвести правильное утепление стены из кирпича снаружи своими руками, Вам нужно начать с правильной укладки утеплителя. Представим, что укладывать будем сайдинг.

Первым делом производим обрешетку рейками из дерева по всей стене дома. Крепить их будем в диапазоне тридцати сантиметров друг от друга. Толщину реек подбираем соответствующей толщине утеплителя. Затем между ними укладываем минеральную вату.

Для того, чтобы избежать стягивание утеплителем влаги во время дождя, нам требуется уложить пленку, которая не позволит проникнуть влаге в помещение.

Теперь, для защиты дома от ветра, нам нужно сверху всего того, что мы положили, уложить защитную пленку, которая будет защищать наше помещение от порывистого ветра. Все, теперь с помощью степлера фиксируем рейками пленку и утеплитель, а сверху выполняем обрешетку, к которой будем закреплять сайдинг.

Утепление кирпичной стены снаружи

Утепление кирпичной стены снаружи

В случае, если принято решение утеплять дом с помощью пенополистирола, то приобретайте TEPLEX. Данный материал отличается от пенопласта тем, что не поддерживает горение, не токсичен, и имеет очень хорошие параметры звукоизоляции.

Пенопласт конечно тоже хороший утеплитесь, особенно, если речь идет о цене, то покупайте его. Если Вы хотите знать наше мнение, то мы считаем, что лучше потратить немного больше денег на утепление кирпичных стен пенополистиролом, так как преимущество данного материала на лицо.

И так, поехали утеплять

Начинаем с того, что производим замазку всех листов утеплителя. Намазывать нужно все листы по очереди, причем по всей их площади. Используем строительный клей-цемент. Затем берем листы и плотно прижимаем к нашей стене и пристукиваем с помощью киянки.

Теперь, пока клей еще не застыл, берем листы пенопласта и просверливаем их насквозь по всем четырем углам и по середине. Затем в высверленные в стене отверстия, вставляем специальные чопы, и забиваем зонтики, делая углубления, чтобы они не вылезали за толщину пенопласта.

Спустя 24 часа на пенопласт укладывается сетка из пластика и закрывается тонким слоем цемента. Делается это для защиты пенопласта от пагубного воздействия солнечных лучей. В случае, если сверху пенопласта Вы планируете стелить сайдинг, то между листами сайдинга необходимо проложить бруски из дерева.

Материал для обрешетки

Для того чтобы сделать обрешётку своими руками, можно купить брусок из хвойного дерева размером 40х20. По поводу утеплителя можно сказать, что существует он двух видов: на базальтовой и стекловолоконной основе.

Утеплитель на базальтовой основе:

  • Каменная вата ROCKWOOL,
  • Плиты ТЕХНОЛАЙТ,
  • Каменная вата PAROC (еврокласс A1),
  • Минераловатный утеплитель Изолайт.

Утеплитель на основе стекловолокна:

  • Минеральная вата изовер,
  • Минеральная вата кнауф,
  • Минеральная вата урса,
  • Минеральная вата изорок.
Стекловолокно

Стекловолокно

В качестве диффузионной мембраны используйте:

  • гидроизоляционный материал Ютавек 115/85
  • гидроизоляционный материал Tyvek Soft/Solid.

Сверху утеплителя обязательно укладывайте виниловый сайдинг марок:

  • Variform (США),
  • Vytec (Канада),
  • Royal (Польша),
  • Tecos (Бельгия),
  • Georgia Pacific (США).

Для того, чтобы качественно закрепить сайдинг, потребуются острые саморезы для крепления листов с прессшайбой или их аналог. Ну вот и все! Теперь, приступайте к утеплению кирпичных стен Вашего дома.

Вы так же можете посмотреть видео о том, как утеплить стены из кирпича:

Вы можете почитать все статьи в содержании. Обязательно подписывайтесь на наш Твиттер @orlova4ka. В знак поддержки нашего сайта поделитесь нашей статьей "Как утеплить кирпичную стену своими руками" со своими друзьями в социальных сетях.
Раздел: Блог;
Оцените пожалуйста статью: (Оценило: 1 , 4,00 из 5)
Автор статьи:
Дата публикации: 15 Ноябрь 2013

Так же из раздела

Ремонт пил PARTNER – вопрос, который мучает многих обладателей этой пилы, которые хотят ...
Сейчас мы расскажем Вам о том, почему построить крыльцо своими руками выгоднее, чем нанимать ...
Покраска батареи – это один из многих элементов ремонта квартиры, однако он требует особого ...
Утепление дома из дерева изнутри  используется весьма редко в строительстве. Связанно это с тем, ...

Популярное

Проводя ремонт в квартире, перед многими встает вопрос о том, какой пол сделать на кухню. Ведь ...
Правильный выбор обоев для кухни – задача важная и очень ответственная. Как лучше подобрать? Какие ...
Для того чтобы сделать помещение более уютным и комфортным для проживания, необходимо правильно ...
С наступлением Новогодних праздников все хозяева домов, проживающие в частном секторе, ...

Ваш отзыв

Ваше имя: *

Ваш email: *


− 8 = ноль

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif