Как сделать ремонт в квартире,
и выполнить отделку своими руками.

Пароизоляция в деревянном доме

Для того чтобы создать в помещении уютную и комфортную атмосферу, необходимо тщательно подойти к проведению отопления, теплоизоляции и пароизоляции. В деревянных домах более сложным процессом является создание оптимальной влажности в помещении, поэтому вопрос по качественной пароизоляции будет весьма актуален.

пароизоляция в деревянном доме

пароизоляция в деревянном доме

Чтобы уменьшить негативное влияние влаги на деревянную конструкцию, следует провести пароизоляцию стен, кровли и пола. Немного ниже опишем более подробно процесс пароизоляции пола в деревянном доме, а также Вы можете ознакомиться со всеми деталями проведения пароизоляции пола на видео,которое представлено ниже.

Необходимость пароизоляции деревянного пола

Постоянная повышенная влажность в помещениях деревянного дома, губительно воздействует на поверхность всех деревянных конструкций. Связанно это с тем, что пар который образовывается в помещении начинает давить на поверхности стен, потолка и пола намного сильнее по сравнению с атмосферным, при этом следует заметить, что разница температур воздуха внутри помещения и снаружи приводит к образованию конденсата, который оседает на поверхности деревянных поверхностей и теплоизоляционном материале и постепенно приводит к их разрушению.

Во время возведения деревянного дома пароизоляцию обычно проводят для стен и кровли, забывая что полы в таком здании подвергаются частым воздействиям влаги, которая исходит от грунта. Поэтому, чтобы уменьшить риск разрушительных процессов в деревянных конструкциях пола, следует провести качественный пароизоляционный слой, который позволит защитить утеплитель и древесину от проникновения в них влаги, при этом оставляя функцию воздухообмена.

Пароизоляционные материалы для пола

Сегодня строительный рынок предлагает широкий ассортимент различных пароизоляционных материалов, которые имеют различные характеристики и свойства. Большей популярностью в создании пароизоляции пола используются различные пленки и мембраны, которые рассмотрим более подробно.

пароизоляционные материалы

пароизоляционные материалы

Полиэтиленовая пленка

Данный материал пользуется особым спросом на строительном рынке, так как обладает невысокой стоимостью, а также весьма легок в укладке. На данный момент можно встретить два основных вида полиэтиленовой пленки, а именно перфорированную и неперфорированную.

Перфорированная пленка используется для создания гидроизоляции, а неперфорированая для пароизоляции, так как в ее поверхности имеются микроотверстия и пленка обладает оптимальной степенью паропроницаемости.

В последнее время производители пароизоляционных материалов выпустили полиэтиленовую пленку, которая имеет отражающий алюминиевый слой и высокий показатель пароизоляции, что позволяет ее применять для помещений с повышенной влажностью и температурным режимом.

Несмотря на большое количество достоинств, такой пароизоляционный материал имеет и существенный недостаток, а именно полиэтиленовые пленки легко повреждаются. При этом отметим, что пленки с дополнительной армирующей сеткой все так же имеют невысокий показатель прочности и долговечности.

Полипропиленовая пленка

Более прочной и устойчивой, по сравнению с полиэтиленовой пленкой, является пленка из полипропилена.
Такой вид пленки ранее изготавливались из обычного полипропилена, но со временем их стали выпускать с
дополнительным антиконденсатным слоем, который накатывается на поверхность полипропиленовой армированной
пленки.

Данный слой состоит из волокон вискозы с целлюлозой и имеет свойство впитывать всю влагу в себя и
удерживать ее в большом количестве до полного ее высыхания. Данное свойство позволяет избежать образования конденсата на поверхности слоя пароизоляционного материала и защитить теплоизоляционный материал от разрушительного воздействия влаги.

Укладкатакогоматериала происходит вниз антиконденсатным слоем, при этом между верхним слоем пароизолятора и утеплителем делается вентиляционный зазор. К преимуществам полипропиленовой пленки можно отнести легкость и простоту ее укладки, высокий показатель прочности и долговечности, а также доступную
цену.

Диффузная мембрана

Не меньшей популярностью в создании качественной пароизоляции пола в деревянном доме пользуются диффузные мембраны. Связанно это с тем, что данный материал имеет способность регулирования уровня влаги при помощи пропускания воздуха с двух или одной стороны материала.

В зависимости от вида мембраны выбирается и способ ее укладки, а именно, если используется односторонняя мембрана, то необходимо тщательно следить за тем, какой стороной укладывается полотно пароизоляционного материала по отношению к теплоизолятору.

Двухсторонние мембраны укладываются любой стороной, так как коэффициент их паропроницаемости имеет высокий показатель и представляет собой нетканый материал из искусственного волокна.

Следует также отметить, что все дышащие мембраны можно подразделить на одно, двух и трехслойные виды. При этом такие мембраны имеют специальный антиконденсационный слой, который накапливает в себе влагу и медленно потом ее испаряет.

В последнее время многие производители стали предлагать универсальные диффузные мембраны, которые заключают в себе несколько основных свойств, а именно тепло-, гидро- и пароизоляционные функции. Такие мембраны позволяют регулировать оптимальную влажность помещения исходя из показателей уровня влаги и температуры помещения.

Преимуществом диффузных мембран является то, что нет необходимости в дополнительном создании вентиляционного зазора, что позволяет сэкономить на свободном пространстве и сделать более качественную теплоизоляцию. При этом долговечность, прочность и надежность пароизоляционного слоя имеет высокие показатели. Недостатком такого материала является высокая его стоимость, однако сравнивая с другими вариантами пароизоляционных материалов, данный недостаток приравнивается к нулю.

Процесс пароизоляции пола в деревянном доме

Пол первого этажа в деревянном доме обычно обустраивается на поверхности грунта, что подвергает конструкцию из дерева постоянному воздействию влаги исходящей от грунта. Обычно конструкция пола имеет вид слоеного пирога, в состав которого входит черновой пол, деревянная конструкция с лагами, изоляционные материалы, чистовой пол и финишная отделка в виде напольного покрытия.

Между полом деревянного дома и грунтом делается небольшой зазор, называющийся подполом и создающий дополнительную вентиляцию. Однако не смотря на это, создание пароизоляции все равно необходимо.

Подготовка к созданию пароизоляции деревянного пола

Устройство пароизоляции начинается как и любой процесс в строительстве с подготовительных работ. Для этого все доски будущего пола необходимо обработать специальным защитным средством, которое предотвратить образование на их поверхности гнили и грибка.

Следует также тщательно обработать поверхность чернового пола и деревянных лаг, так как они находятся ближе к грунту и на их поверхность в большей степени воздействует влага. Далее производится установка чернового пола и лаг, на которые устанавливаются в последующем теплоизоляционный материал и пароизоляционный слой.

Если пароизоляция создается во время капитального ремонта на уже готовый пол, то необходимо предварительно снять напольное покрытие и чистовой пол вместе с теплоизоляционным материалом. Далее удаляется бывший пароизоляционный слой и осматривается черновой пол и лаги на наличие повреждений и образование гнили на их поверхности. Если имеются повреждения, то все элементы частично или полностью заменяются на новые и тщательно обрабатываются.

Укладка пароизоляционного слоя на пол

Для того чтобы уложить пароизоляционный слой, необходимо соблюдение некоторых несложных правил. В первую очередь выбирается пароизоляционный материал, обычно в данном случае используется пленочный материал или мембрана.

Далее на несущий каркас чернового пола настилается полотно пароизоляционного материала, которое укладывается с нахлестом друг на друга до 15 см. Чтобы скрепить материал используется специальная клейкая лента, которая позволяет добиться единого покрытия без щелей.

Слой пароизолятора

Слой пароизолятора

Делая укладку пароизоляционного материала следует внимательно следить, чтобы полотно укладывалось правильной стороной по отношению к утеплителю, так как в ином случае влага будет скапливаться в поверхности теплоизоляционного слоя и разрушать его.

Затем поверх пароизоляционного слоя укладывается слой теплоизоляционного материала, который должен плотно прилегать к поверхности мембраны и не образовывать щелей и зазоров между слоями.

После чего укладывается еще один слой пароизоляционного материала с нахлестом и тщательно обрабатываются места их стыков. Теперь можно делать устройство чистового пола и финишной отделки.

Важно знать!

Если в процессе создания пароизоляции деревянного пола применяется фольгированная пароизоляция, то ее укладка происходит вверх стороной с металлическим покрытием, а все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
Данный способ позволяет теплу отталкиваться от поверхности пароизоляционного материала и уходить в помещение, делая его теплым и уютным.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с процессом укладки пароизоляции деревянного пола из видео, которое представлено немного ниже.

Вы можете почитать все статьи в содержании. Обязательно подписывайтесь на наш Твиттер @orlova4ka. В знак поддержки нашего сайта поделитесь нашей статьей "Пароизоляция в деревянном доме" со своими друзьями в социальных сетях.
Раздел: Блог;
Оцените пожалуйста статью: (Оценило: 1 , 5,00 из 5)
Автор статьи:
Дата публикации: 18 ноября 2013

Так же из раздела

Укладываем плитку на стену На стену плитку всегда начинают клеить снизу. Перед тем как клеить, ...
Вводная информация Монтаж террасы к дому своими руками - это довольно просто и не требует ...
Обшивка деревянного дома снаружи – процесс очень интересный, но трудозатратный. Очень многие ...
Когда основные работы по строительству дома подходят к концу, необходимо подумать о том, как ...

Популярное

Для того чтобы сделать помещение более уютным и комфортным для проживания, необходимо правильно ...
Покраска батареи – это один из многих элементов ремонта квартиры, однако он требует особого ...
Проводя ремонт в квартире, перед многими встает вопрос о том, какой пол сделать на кухню. Ведь ...
Правильный выбор обоев для кухни – задача важная и очень ответственная. Как лучше подобрать? Какие ...

1 комментарий

Ваш отзыв

Ваше имя: *

Ваш email: *


/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif