Как сделать ремонт в квартире,
и выполнить отделку своими руками.

Расходы на ремонт квартиры - как обманывают строители

В современном мире всё чаще нам приходится слышать: «нас обманули строители, что делать». На сегодняшний день это очень актуальная проблема.

Говорят, что посчитать все расходы на ремонт довольно просто — нужно взять сумму, которую назовет Вам строительная компания и прибавить к этой сумме ровно столько же. Очевидно, что вторая половина денег — это затраты на покупку стройматериалов, однако вопрос: «так ли нужно рассчитывать свои расходы на ремонт»? Из чего вообще должна складываться смета и сколько денег будет уходить строительным компаниям в карман?

Ремонт – это слово вызывает священный трепет у всех, кто когда-либо воевал с прорабом и его командой. И естественно в этой войне всегда выходят строители, потому что мы с Вами ничего не знаем о грунтовках, шпаклевках и стяжках.

Как правильно подготовится к ремонту, что нужно знать и как отличить шарлатанов-шабашников от нормальных строителей.

Первая задача – это определиться с тем, кто будет делать Вам ремонт: частный мастер, целая бригада частных мастеров, или какая-либо юридическая строительная компания.

С частниками ситуация зачастую очень плачевная. Сегодня он делал ремонт, а завтра пропал. Замену такому работнику найти будет очень сложно, потому что торговались Вы с ним достаточно долго, а за маленький оставшийся объем работ никто не берется – не выгодно. Объявлять его во всероссийский розыск или искать по ближайшему зарубежью Вы все равно не будете.

Однако, куда хуже такая ситуация, когда Вы нарываетесь на строительную фирму однодневку, которая в течение длительного времени набирает заказчиков, а затем исчезает со всеми деньгами, которые ей были заплачены в качестве предоплаты.

И это только первая проблема, с которой сталкивается человек, решивший сделать ремонт. Весь строительный кошмар можно разделить на три части:

  • Подготовительный период – когда мы договариваемся и заключаем контракт со строителями.
  • Сами ремонтные работы.
  • Сдача квартиры заказчику и расплата.

Собственно нас могут обмануть на каждом из этих этапов.

Заключение невыгодной сделки

Заключение невыгодной сделки

Обман на этапе выбора строительной компании

Первый раз Вас могут обмануть еще на уровне рекламы, когда строительная фирма дает объявление типа: «300 рублей за квадратный метр», т.е. обещает ремонт по заведомо заниженной цифре, и с этого, пожалуй, все начинается, потому что любая строительная компания заинтересована, чтобы Вы пришли для заключения договора именно в их офис. Это самый безобидный обман. А вот дальше начинается все гораздо хуже.

Дальше начинается выезд замерщика-прораба, который пытается Вас обаять и заключить с Вами договор. Поскольку Вы как заказчик заинтересованы в качественном ремонте, но в короткие сроки и за небольшие деньги. Вот здесь уже нужно говорить обо всем по порядку. Например, что касается цены – естественно в смете, которую будут в дальнейшем составлять, укажут какой-нибудь, дешевый материал, например, белорусская штукатурка в любом случае будет стоить дешевле, чем итальянская.

Однако подвох в том, что заказчик в этом не разбирается и ему кажется, что в начале все будет дешево, а потом, в процессе ремонта, смета вдруг неожиданно вырастает в цене, однако это могут понять все. Куда хуже, если строительная компания «забудет посчитать» стоимость ремонта на балконе.

Что касается сроков, то когда Вы, например, делаете стяжку в квартире, то необходимые сроки не 3 дня, а две недели, чтобы этот бетон высох, схватился. То есть, если Вам обещают сделать ремонт за 3 дня – это обман, этому не стоит верить.

Сроки ремонта зависят от особенностей конкретной квартиры. Если это новый дом свободной планировки, то все работы под ключ с учетом возведения стен продлятся по времени не меньше полугода. Для стандартного панельного дома, в зависимости от площади квартиры, срок ремонта может составлять 2-3 месяца.

Но, вот оно случилось – мы подписали все необходимые сметы, все договора и ремонт начинается. Что нужно делать дальше? Стоять над душой у строителей и контролировать каждый их шаг, чтобы быть уверенным? В общем и целом так делать и нужно, если нам не безразличны наши деньги.

Например, то, что касается тех же замеров, то пол мы еще можем как-то посчитать, а вот стены, потолки, откосы и прочее – уже очень сложно. Вот и получается, если рабочие Вам говорят, что они отштукатурили 300 кв.м., а в реальности это всего лишь 250 кв.м. и доказать Вы ничего не сможете, у Вас ничего не получится.

Специалисты подсчитали, на сколько нас могут обманывать на каждом этапе.

Завышение объемов сделанной работы

Здесь нас могут обмануть приблизительно на 20.000 рублей.

Ненужные виды работ

Следующий момент – это не нужные заказчику виды работ, которые зачем-то делаются. Строительная фирма заинтересована навязать заказчику как можно больше ненужных работ, так как она за это получит деньги. Многие такие работы совсем необязательные и не нужно платить за то, что не нужно, а тем более мы платим не только за работу, но и за материалы, которые будут использоваться.

Еще одним обманом может быть вписанное в смету выравнивание и без того ровной стяжки.

При выполнении ненужных работ строители могут заработать от 5.000 до 15.000 рублей. Все зависит от вида работ, которые Вам «впарили».

Самое обидное заключается в том, что включенные в смету работы и вовсе не выполнялись. Проверить это нереально, если выполнен следующий этап строительных работ. Например, Вы никогда не узнаете, была ли произведена грунтовка стены перед оштукатуриванием.

За работы, которые вообще не производились строители могут попросить от 1.000 до 5.000 рублей. Обычно это недорогие виды работ. Если цена за единицу не высокая, меньше вероятность, что Вы обратите внимание на этот пункт.

Мы уже говорили, что финальный счет может значительно отличаться он начальной сметы.

Не вписанные в смену ремонтные работы

Так называемые «всплывающие» виды работ, о которых умолчали при составлении сметы – обойдутся Вам еще примерно в 10.000 рублей. Строители рассчитывают на то, что на общем фоне это не такие уж большие деньги, да и деваться Вам некуда. Любой нечистый на руку прораб не забудет этим воспользоваться. Например, мы же не знаем, какой количество цемента используется для приготовления той или иной смеси. Вот и получается, что для того, чтобы выровнять одну стену, нам говорят, что ушло 15 мешков, хотя на самом деле ушло всего 10.

Черные строительные компании

Черные строительные компании

Излишние стройматериалы

Покупка лишнего материала приносит строительным компаниям до 5.000 рублей. Излишки большими не будут, однако мешок здесь, мешок там – вот и получается довольно значимая сумма.

Обман на разнице в стоимости

Так же строительный компании могут обмануть Вас и на разнице в стоимости материала. Доход компании от такого обмана составляет в среднем до 5.000 рублей. Все зависит от разброса цен на аналоги одного и того же строительного материала.

В окончательном счете, если Вы видите, что смета без дополнительных работ выросла на 15% — знайте, Вас обманули!

Ремонтные работы в квартире представляют собой целый комплекс технически сложных мероприятий по черновой и чистовой отделке помещений, по устройству систем электроснабжения. Существуют целые своды строительных стандартов. В них четко прописано, какие отклонения в ремонте квартиры допустимы, а какие требуют переделки.

Перед началом ремонтных работ, будет неплохо, если Вы ознакомитесь с некоторыми из этих стандартов:

  • СНиП 3.04.01-87 — Изоляционные и отделочные покрытия
  • СНиП 3.05.01-85 — Внутренние санитарно-технические системы
  • СНиП 3.05.06-85 -Электротехнические устройства
  • ГОСТ Р 52059-2003 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия.

Знания – это единственное, что может обезопасить Вас от жадности прораба.

Существуют некоторые вопросы, ответы на которые Вам обязательно понадобится знать:

  • Какова площадь Вашей квартиры
  • Какие работы надо выполнить
  • Каковы реальные сроки выполнения.

Помните, безопасность Ваших денег начинается в Вашей голове.

Вы можете почитать все статьи в содержании. Обязательно подписывайтесь на наш Твиттер @orlova4ka. В знак поддержки нашего сайта поделитесь нашей статьей "Расходы на ремонт квартиры - как обманывают строители" со своими друзьями в социальных сетях.
Раздел: Блог;
Оцените пожалуйста статью: (Оценило: 3 , 5,00 из 5)
Автор статьи:
Дата публикации: 10 Ноябрь 2013

Так же из раздела

Покраска батареи – это один из многих элементов ремонта квартиры, однако он требует особого ...
Для того чтобы создать в помещении уютную и комфортную атмосферу, необходимо тщательно подойти к ...
Укладываем плитку на стену На стену плитку всегда начинают клеить снизу. Перед тем как клеить, ...
Стяжка из опилок – это универсальное решение для тех, кто хочет построить из природных чистых ...

Популярное

Проводя ремонт в квартире, перед многими встает вопрос о том, какой пол сделать на кухню. Ведь ...
Правильный выбор обоев для кухни – задача важная и очень ответственная. Как лучше подобрать? Какие ...
Для того чтобы сделать помещение более уютным и комфортным для проживания, необходимо правильно ...
С наступлением Новогодних праздников все хозяева домов, проживающие в частном секторе, ...

Комментарии (4)

  • Сергей

    Скажу честно, что читаеть эту статью и сердце кровью обливаеться-неужели все так плохо? И сам понимаю что если ремонтом не занимаешься сам, то нужно быть готовым к практически всем видом лохотрона и обмана, которые здесь описаны. Получается, что легендарные Равшан и Джамшут — это еще безобидные цветочки. Вывод один-как можно больше знать о процессах, технологиях, материалах. Чтобы свести к минимуму потери на недобросовестных прорабах и алкашах рабочих! Или делать самому, но про это отдельный разговор.

  • В наше время все кругом хотят обмануть и нужно держать ухо востро и всё перепроверять самому!

  • Ну в жизни нас обманывают не только строители. А что касается ремонта, то лучше основной объем работ выполнять самому. Научиться можно всему — было бы желание. Ну а если не хотите учиться, то мастеров нужно искать по рекомендации ваших друзей или знакомых.

  • Татьяна

    Узнала много интересного. Скоро переезд в новую квартиру. Естественно много ремонта. Теперь знаю подводные камни, может не надурят.

Ваш отзыв

Ваше имя: *

Ваш email: *


− 4 = один

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif